ゆでるだけで感動の味
私がおすすめする北海道の旬の幸と言えば、意外かもしれませんが、アスパラです。
関東地方では北海道産のアスパラはあまり出回っていないので見かける機会が少なく、北海道名産のイメージはないかもしれません。
旬の時期は4月〜6月の春です。春先になると外国産のアスパラや長野産の物が店頭に出回りますが、家庭でよく食べる太さは約7mm〜8mm程度のものだと思いますが、北海道産の旬のアスパラは極太で1.3cm程度で、かなり太いものは根元が1.5cmあるものも見かけます。
太いので食べ応えが十分に感じられますし、とにかく甘いんです。
調理方法は様々ですが、ベーコンを巻いてグリルするのもおいしいですし、ゆでて生ハムを巻いてオードブルとして頂くのもおしゃれでパーティーの一品としてもよく作ります。
しかし、私がおすすめしたい調理法はダントツでシンプルにゆでて何も付けずにそのまま一本丸ごと恵方巻のように食べる方法です。
根本の部分はピーラーなどで下から10cm程度皮をむいて、たっぷりのお湯でゆでます。この時に緑色の発色をよくするために塩を適量いれます。
そうすることでほんのりと塩味がついておいしさがアップします。
入手方法は、ネットでも購入可能だと思いますが、私は毎年同じ小樽のお店に注文していて、その時期になると注文書が郵送で届くので、それで注文しています。
サイズはいろいろありますが、私はLLを3袋注文するようにしています。一袋に10本程度の極太アスパラが入っています。
あまりにもおいしく気に入ったので、近所の友人におすそ分けすると決めているので、一袋は自宅用、残りはおすそ分け用に注文しています。
友達からの評判もよく、お子さんが野菜嫌いな家庭でもこのアスパラは甘みが強い為、一本丸ごとペロっと食べてしまうと評判です。
是非皆さんにも北海道の極太アスパラを味わって頂きたいです。